Dissertação PPGCC

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Linha de pesquisa: Recuperação e Tratamento da Informação
Data da defesa: 15 de Março de 2014

Título
Caracterização e Análise de uma Rede de Ingredientes e Receitas

Autor
Willyan Michel Ferreira

Orientadores
Fabrício Benevenuto de Souza - www | currículo lattes

Banca de Avaliação
Luiz Henrique de Campos Merschmann (UFOP) - www | currículo lattes
Ana Paula Couto da Silva (UFMG) - currículo lattes

Resumo
A troca de receitas é um hábito de muitas pessoas. Um meio online e colaborativo de compartilhar esse tipo de informação é através de websites especializados que permitem que usuários postem receitas, comentem e avaliem receitas existentes. Apesar de extremamente populares, pouco se sabe sobre esses sistemas e os padrões de interações que eles permitem. Visando preencher essa lacuna, esse trabalho apresenta uma extensa caracterização do site Tudo Gostoso, um importante site brasileiro de compartilhamento de receitas. Para isso, nós coletamos todas as receitas existentes no site juntamente com informações associadas aos comentários e avaliações. Além de explorar as interações existentes entre os usuários do site, nosso trabalho analisa uma rede formada por ingredientes que co-ocorrem em receitas e investiga a viabilidade de se extrair possíveis alterações nas receitas a partir de comentários dos usuários do site. Nossas análises revelam padrões de uso de ingredientes fundamentais da culinária brasileira e podem ser úteis para inspirar a construção de diversas novas aplicações, como ferramentas de recomendação de receitas.

Palavras-chave
rede de ingredientes, receitas, culinária, caracterização, recomendação, grafo

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