Defesa de Mestrado de Willyan Michel Ferreira; dia 14/03/2014, as 10:00, Sala Multimídia ICEB.

Defesa de Mestrado de Willyan Michel Ferreira; dia 14/03/2014, as 10:00, Sala Multimídia ICEB.

Banca: Prof. Dr. Fabrício Benevenuto de Souza; Prof. Dr. Luiz Henrique de Campos Merschmann; Profa. Dra. Ana Paula Couto Silva.

Título: Caracterização e Análise de uma rede de Ingredientes e Receitas

Resumo: A troca de receitas é um hábito de muitas pessoas. Um meio online e colaborativo
de compartilhar esse tipo de informação é através de websites especializados que permitem
que usuários postem receitas, comentem e avaliem receitas existentes. Apesar de
extremamente populares, pouco se sabe sobre esses sistemas e os padrões de interações
que eles permitem. Visando preencher essa lacuna, esse trabalho apresenta uma extensa
caracterização do site Tudo Gostoso, um importante site brasileiro de compartilhamento
de receitas. Para isso, nós coletamos todas as receitas existentes no site juntamente com
informações associadas aos comentários e avaliações. Além de explorar as interações
existentes entre os usuários do site, nosso trabalho analisa uma rede formada por ingredientes
que co-ocorrem em receitas e investiga a viabilidade de se extrair possíveis
alterações nas receitas a partir de comentários. Nossas análises revelam padrões de uso
de ingredientes fundamentais da culinária brasileira e podem ser úteis para inspirar a
construção de diversas novas aplicações nesse contexto.

PPGCC - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação

Departamento de Computação  |  ICEB  |  Universidade Federal de Ouro Preto
Campus Universitário Morro do Cruzeiro  |  CEP 35400-000  |  Ouro Preto - MG, Brasil
Telefone: +55 31 3559-1692  |  secretaria.ppgcc@ufop.edu.br